CD-Reviews

Ensiferum - Victory Songs

(Spielzeit: 50 min./VÖ: 27.04.2007)
Ensiferum - Victory Songs

Ensiferum sind zu einer festen Bank in der Metalszene geworden. Victory Songs bietet den seit einiger Zeit schmachtenden Fans endlich neuen Stoff für Ohr und Herz. Verglichen mit der letzten Mini CD »Dragonheads« gehen die Finnen eher einen kleinen Schritt zurück zum letzten Album »Iron«, ohne jedoch die mit der Mini hinzugewonnene Professionalität und den aufgezeigten Ideenreichtum einzubüßen.
Ensiferum sind mittlerweile an einem Punkt angelangt, an dem sie selbst schon längst von unzähligen anderen Schreibern als Stilorientierung zitiert werden. Natürlich ist der einstige Bezug zu Bands wie Bathory und weiteren Pagan bzw. Folk Bands wie z.B. Amorphis weiterhin vorhanden, nur dass sie ihren death metallischen Grundsound mittlerweile derart ausgefeilt und erweitert haben, dass man trotz aller Bezüge zu Blind Guardian, Running Wild und Children Of Bodom von einer ganz eigenen Melange sprechen kann und muss, da die Band ihre ureigenen und individuellen Trademarks noch intelligenter herausgearbeitet hat: Schöne, einprägsame Chöre treffen auf wunderbare Gitarrensoli, Keyboardsoli münden in bombastische Midetempoparts, pfeilschneller Power Metal duelliert sich mit truen Viking Riffs, kurzum: Ensiferum legen ein fettes Heavy Metal Bollwerk vor, mit dem nicht nur Power, Death, Viking oder Heavy Metal Fans warm werden dürften.
Überdies haben es die Finnen geschafft, eine ausgewogene, ausgewachsene Produktion vorzuelegen, dem es mit einer Ausnahme an nichts mangelt: Die Gitarren besitzen genügend Biss und Schärfe, der Bass drückt in Verbindung mit den dicken Drums ganz hervorragend und auch die Vocals klingen rundum mitreißend. Bliebe das wohldosierte Keyboard und die zahlreichen klassischen Instrumente wie Dudelsack oder Harfe zu erwähnen, die man unauffällig, aber stets wichtige Akzente setzend in den Sound hat integrieren können. Einzig der Snaresound klingt teilweise kläglich dünn und künstlich, was bestenfalls einen Abzug in der B-Note bedeutet. Klasse Teil!

Dirk

 Tracklist:
  1. Ad Victoriam
  2. Blood Is The Price Of Glory
  3. Deathbringer From The Sky
  4. Ahti
  5. One More Magic Potion
  6. Wanderer
  7. Raised by the Sword
  8. The New Dawn
  9. Victory Song
Discographie:
1997 - Demo–97 (Demo)
1999 - Demo II (Demo)
1999 - Hero In A Dream (Demo)
2001 - Ensiferum - Spinefarm Records
2004 Review ansehen ... Iron - Spinefarm Records
2006 Review ansehen ... Dragonheads - Spinefarm Records (MCD)
2007 Review ansehen ... Victory Songs - Drakkar
weitere Infos:

Homepage www.ensiferum.com

Label: Drakkar


weitere Links
CD/DVD-Reviews:

CD-Review: Ensiferum - Iron
CD-Review: Ensiferum - Dragonheads

Live-Reviews:

19.08.2004 bis 21.08.2004: Summer Breeze 2004 (Abtsgmünd)
13.05.2005 bis 15.05.2005: Rockhard Festival (Gelsenkirchen, Amphietheater)
26.08.2005 bis 27.08.2005: Up From The Ground (Gemünden, Mainwiesen)
20.07.2006 bis 22.07.2006: Earthshaker Festival (Rieden)


Diese Seite wurde 0 mal kommentiert

Kommentar schreiben







1
Artikel
diesen Artikel per Email verschicken:
Email
 Suchen
In den CD-Reviews nach:
am meisten gelesen:
Bewertung
Artikel bewerten:

Stimmen: keine
Punkte: 0/5
CD bewerten:

Stimmen: keine
Punkte: 0/5
Bestellen
Partner
Thundering Records
Victory Records
Maintain Records
Remission Records
 Live-Reviews
25.12.2008
4. Masters Of Cassel-Festival
Kassel, Nachthallen
07.08.2008
bis
09.08.2008

Party San Open Air
Bad Berka
09.05.2008
bis
11.05.2008

Rock Hard Festival
Gelsenkirchen, Amphietheater
25.12.2007
3. Masters Of Cassel-Festival
Kassel, Nachthallen
01.11.2007
Powerwolf
Saarbrücken, Garage
16.08.2007
bis
18.08.2007

Summer Breeze 2007
Dinkelsbühl
11.08.2007
Powerwolf
St. Ingbert, Holzstock-Festival
04.08.2007
bis
06.08.2007

18. Wacken Open Air
Wacken
19.07.2007
Pink Cream 69
Saarbrücken, Roxy
05.06.2007
bis
09.06.2007

Swedenrock-Festival
Sölvesborg (S)
25.05.2007
bis
27.05.2007

Rock Hard-Festival
Gelsenkirchen, Amphietheater
26.12.2006
2. Masters Of Cassel-Festival
Kassel, Nachthallen
18.08.2006
bis
19.08.2006

Summer Breeze 2006
Dinkelsbühl
03.08.2006
bis
05.08.2006

17. Wacken Open Air
Wacken
28.07.2006
bis
29.07.2006

Rock Of Ages-Festival
Seebronn
Statistik
1590 CD-Reviews
282 Underground-CDs
24 DVD-Reviews
159 Interviews
124 Live-Reviews