CD-Reviews

Helloween - Keeper Of The Seven Keys-The Legacy

(Spielzeit: 77 min./VÖ: 28.10.2005)
Helloween - Keeper Of The Seven Keys-The Legacy

Ohne es genau beschreiben zu können, gehe ich mit einer gehörigen Portion Ehrfurcht und Respekt an die neue Helloween Scheibe Keeper Of The Seven Keys-The Legacy. Die ersten beiden Teile der Trilogie liegen bereits viele Jahre zurück: 1987 bzw. 1988 ist nicht 2005 und meine anfängliche Befürchtung, aufgrund der langen Distanz keine Bezugspunkte zwischen den Alben finden zu können, lösen sich nach den ersten Tracks in Luft auf.
Die beiden ersten Keeper Alben waren ohne Zweifel wegweisend. Unzählige Bands rund um den Globus haben sich die Alben als Blaupause hingelegt, gnadenlos kopiert und zitiert und bei allen Versuchen sicherlich niemals die Originale übertroffen, die in ihrer Einzigartigkeit den Grundstein der heutigen Power Metal Szene darstellen.
Helloween haben also ein heißes Eisen angefasst und sind ein unglaubliches Risiko eingegangen, thematisch an diese Alben anzuknüpfen. Vergessen sind die letzten Jahre und deutlichen schwächeren Releases der von Wechseln und internen Machtkämpfen gebeutelten Hamburger: »The Legacy« klingt nicht nach 1988 sondern ist im neuen Jahrtausend angelangt. Helloween setzen sich und ihrer Karriere mit den 13 Tracks des auf zwei CDs verteilten Albums ein weiteres Denkmal.
Die Produktion ist in allen Bereichen umwerfend, bärenstark, unglaublich differenziert und druckvoll. Virtuose Gitarrenläufe von Weiki und Sascha basieren auf dem druckvollen und einfallsreichen Bassspiel von Markus Grosskopf, Sänger Andi singt wie ein junger Gott und der neue Drummer Dani gibt Vollgas ohne Ende.
Einzelne Songtitel hervorzuheben würde den Umfang der Kritik bei weitem sprengen, da man derart viele interessante Details verarbeitet hat und unterschiedlichste Stimmungen hervorruft, die in ihrer Gänze einfach umwerfend sind. Definitiv ein Album mit Langzeitwert, welches viele Stunden Aufmerksamkeit benötigt. Meisterhaft!

Dirk

 Tracklist:
  1. The King For A 1000 Years
  2. The Invisible Man
  3. Born On Judgement Day
  4. Pleasure Drone
  5. Mrs. God
  6. Silent Rain
  1. Occasion Avenue
  2. Light The Universe
  3. Do You Know What You're Fighting 4?
  4. Come Alive
  5. Shade In The Shadow
  6. Get It Up
  7. My Life 4 1 More Day
Discographie:
1985 - Helloween (EP)
1985 - Walls Of Jericho - Noise Records
1987 - Keeper Of The Seven Keys Part I - Noise Records
1988 - Keeper Of The Seven Keys Part II - Noise Records
1989 - Live In The U.K. - EMI
1991 - Pink Bubbles Go Ape - Roadrunner Records
1993 - Chameleon - Roadrunner Records
1994 - Master Of The Rings - Raw Power
1996 - The Time Of The Oath - Warner Music
1996 - High Live - Roadrunner Records (2CD/DVD)
1998 - Better Than Raw - Raw Power
2000 - The Dark Ride - Nuclear Blast
2003 - Rabbit Don't Come Easy - Nuclear Blast
2005 Review ansehen ... Keeper Of The Seven Keys-The Legacy - Steamhammer Records (2CD)
2006 Review ansehen ... Light The Universe - Steamhammer Records (MCD)
weitere Infos:

Homepage www.helloween.org

Label: Steamhammer Records


weitere Links
CD/DVD-Reviews:

CD-Review: Helloween - Mrs. God
CD-Review: Helloween - Light The Universe
DVD-Review: Helloween - Keeper Of The Seven Keys-The Legacy-World Tour 2005/2006-Live On 3 Continents

Live-Reviews:

05.08.2004 bis 07.08.2004: 15. Wacken Open Air (Wacken)


Diese Seite wurde 0 mal kommentiert

Kommentar schreiben







1
Artikel
diesen Artikel per Email verschicken:
Email
 Suchen
In den CD-Reviews nach:
am meisten gelesen:
Bewertung
Artikel bewerten:

Stimmen: keine
Punkte: 0/5
CD bewerten:

Stimmen: keine
Punkte: 0/5
Bestellen
Partner
Maintain Records
Firefield Records
Alive
Earache
 Live-Reviews
25.12.2008
4. Masters Of Cassel-Festival
Kassel, Nachthallen
07.08.2008
bis
09.08.2008

Party San Open Air
Bad Berka
09.05.2008
bis
11.05.2008

Rock Hard Festival
Gelsenkirchen, Amphietheater
25.12.2007
3. Masters Of Cassel-Festival
Kassel, Nachthallen
01.11.2007
Powerwolf
Saarbrücken, Garage
16.08.2007
bis
18.08.2007

Summer Breeze 2007
Dinkelsbühl
11.08.2007
Powerwolf
St. Ingbert, Holzstock-Festival
04.08.2007
bis
06.08.2007

18. Wacken Open Air
Wacken
19.07.2007
Pink Cream 69
Saarbrücken, Roxy
05.06.2007
bis
09.06.2007

Swedenrock-Festival
Sölvesborg (S)
25.05.2007
bis
27.05.2007

Rock Hard-Festival
Gelsenkirchen, Amphietheater
26.12.2006
2. Masters Of Cassel-Festival
Kassel, Nachthallen
18.08.2006
bis
19.08.2006

Summer Breeze 2006
Dinkelsbühl
03.08.2006
bis
05.08.2006

17. Wacken Open Air
Wacken
28.07.2006
bis
29.07.2006

Rock Of Ages-Festival
Seebronn
Statistik
1590 CD-Reviews
282 Underground-CDs
24 DVD-Reviews
159 Interviews
124 Live-Reviews